Mahasiswa FT Juara Ke-1 Duta Smart & Green Untirta 2020

Mahasiswa Fakultas Teknik (FT)  Akbar Gama Refarjan dengan NIM 33351770036 menjadi juara ke-1 dalam ajang perlombaan smart and green yang diadakan oleh unit pelayanan teknis (UPT) Smart and Green Universitas Sultan Ageng Tirtayasa (Untirta).

Adapun Kegiatan kompetisi / perlombaan ini pesertanya merupakan mahasiswa/i yang terpilih dari 17.000 mahasiswa Untirta, penseleksian juara dimulai dari pendaftaran, membuat esai tentang teknologi dan lingkungan, persentasi, wawancara dengan juri dsb. Akbar Gama Refarjan yang mengambil studi pada jurusan teknik kimia FT ini karena menjadi juara ke-1, maka oleh Rektor dinobatkan menjadi duta smart and green Untirta 2020. Kompetisi ini disiapkan dengan serius guna mewujudkan kampus yang smart dan green, “ini serius, terlihat dari ide, gagasan dan originalitas essay dan presentasi para peserta, tutur Rektor, beliau juga menambahkan bahwa mahasiswa harus menumbuhkan semangat motivasi kebanggan sebagai bagian dari sivitas akademkia Untirta”.

Dekan yang diwakili oleh Agus Pramono, ST., MT., Ph.D. Tech selaku Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan, Pengembangan Karir dan Hubungan Alumni Serta Kemitraan (Bidang 3) menyampaikan perasaan yang senang dan gembira karena mahasiswanya menjadi juara ke-1 kompetisi dan dinobatkan oleh Rektor menjadi duta smart and green Untirta 2020, beliau menerangkan Akbar Gama Refarjan merupakan sosok mahasiswa yang mempunyai kemampuan akademik yang baik, ide, inovasi dan skill risetnya juga baik, sebetulnya dirinya merupakan salah satu mahasiswa berprestasi FT yang didelegasikan untuk mengikuti perlombaan karya tulis ilmiah (LKTI) di Russia, karena pandemic Covid-19 event tersebut ditunda dan dialihkan ke turkey jadi menurut beliau sudah layak menjadi pemenang smart and green, lebih lanjut beliau menceritakan tentang mahasiswa berprestasinya yang kini juga sedang melakukan riset pengolahan limbah air di lingkungan FT kampus Cilegon, nantinya air yang kotor bisa disterilisasi menjadi air yang bersih sehingga bisa digunakan lagi, guna mendongkrak prestasi mahasiswanya Wakil Dekan bidang 3 FT juga menuturkan kedepannya akan membangun pusat kegiatan mahasiswa (PKM) berbasis riset dan inovasi, juga kegiatan lainnya yang mendorong ke arah prestasi, salah satu diantaranya memungkinkan akan melakukan diskusi rutin setiap 2 mingguan atau satu bulanan, beliau menambahkan bagi mahasiswa yang belum berprestasi jangan khawatir, menurutnya jika niatnya tulus dan lurus ingin berprestasi insya allah akan dielaborasi, karena kemampuan mahasiswa itu berbeda-beda ada yang kemampuan akademiknya baik tapi skill psiko motoriknya kurang atau sebaliknya.

Guna meningkatkan kesadaran diri untuk melakukan kelestarian alam / green di kalangan pemuda menurut pendapat dari duta Smart and Green Untirta 2020 adalah dengan mengikuti komunitas pelestari lingkungan, pergaulan juga menjadi faktor kesadaran diri tersebut, kemudian banyak-banyak ikut lomba penelitian atau LKTI, nanti dari itu kesadaran lingkungan akan muncul dengan sendirinya bahkan bisa berbuat lebih karena dengan ikut lomba penelitian atau LKTI kita bakal tau dan terbiasa untuk melestarikan lingkungan, sedangkan untuk menerapkan smart yaitu perlu adanya kolaborasi antar berbagai disiplin ilmu untuk menciptakan suatu sistem di kampus ataupun pembuatan alat yang dapat ditinjau dari berbagai aspek yang tentu saja berguna bagi seluruh sivitas, seperti pemanfaatan solar cell yang bisa ditempatkan di rooftop tiap bangunan kampus, pengolahan air limbah di kampus secara terintegrasi yang dapat digunakan kembali, tutupnya.