Kuliah Umum Rektor ITB di FT Untirta

FT. Untirta menyelenggarakan kuliah umum bertemakan "Mempersiapkan Engineer Berjiwa Entrepreneur" yang menghadirkan Rektor Institut Teknologi Bandung (ITB) Prof. Dr. Ir. Kadarsah Suryadi, DEA dengan Dr. Eng. Asep Ridwan, ST., MT. sebagai Moderator.

Kegiatan ini dihadiri para unsur Pimpinan, Dosen dan Mahasiswa/i FT Untirta, dibuka langsung oleh Prof. Dr. H. Sholeh Hidayat, M.Pd selaku Rektor Untirta, dalam sambutannya beliau menyampaikan terima kasih kepada Rektor ITB yang ditengah kesibukannya masih sempat meluangkan waktunya untuk melakukan silahturahmi, berbagi pengalaman dan ilmu kepada Sivitas Akademika khususnya pada FT Untirta, beliau juga menghimbau kepada peserta kuliah umum yang hadir untuk menyimak dengan baik materi yang akan disampaikan oleh Rektor ITB tersebut.

Pada acara kuliah umum Prof. Dr. Ir. Kadarsah Suryadi, DEA menyampaikan beberapa materi penting diantaranya kedepannya dunia lembaga pendidikan tinggi akan berubah arah dengan mendemokrasikan akses dan ilmu pengetahuan, lebih menggunakan teknologi digital dalam proses pembelajaran, bersatu dan bekerja sama dengan dunia industri, mobilitas global yang mana pasarnya berkembang menjadi skala global sehingga mahasiswanya bukan hanya dalam negeri melainkan juga dari luar negeri, melakukan kontestabelitas pasar dan keuangan yang menjadikan perguruan tinggi tahan akan kekurangan bantuan dari pemerintah dan dapat mencari sumber dana lain. Kemudian beliau memberikan informasi terkini dan masa depan diantaranya bahwa saat ini antara lapangan kerja dengan tenaga kerja terjadi ketidak sinkronan karena banyak sumber daya manusia memiliki kompetensi yang berbeda dari lapangan kerja yang ada maka dari itu perlunya penguasaan bidang ilmu lain selain ilmu yang telah dimiliki, teknologi akan berkembang pesat, terkomputerisasi semua, diprediksi juga di masa yang akan datang sumber energi akan berubah, contohnya bahan bakar untuk kendaraan bermotor yang semula menggunakan hasil minyak fosil akan berubah menjadi berbahan bakar air yang telah dimodifikasi, bidang ekonomi akan terus berkembang dan sewaktu-waktu bisa tidak terprediksi sehingga pengusaha dituntut harus lebih flexibel dan bersaing, adapun menurutnya entrepreneur dikategorikan menjadi beberapa bagian diantaranya tradepreneur yakni pengusaha yang mendapatkan profit dari hasil perdagangan, technopreneur yakni pengusaha yang mendapatkan profit dari hasil inovasi teknologi, sociopreneur yakni pengusaha yang mendapatkan profit dari kondisi sosial tertentu yang telah dibentuk. Beliau juga sempat memperlihatkan hasil karya mahasiswa/i ITB dalam entrepreneur dan memberikan semangat kepada peserta kuliah umum khususnya mahasiswa/i FT Untirta untuk bisa menjadi entrepreneur.

Kegiatan Kuliah umum dilanjutkan dengan buka puasa bersama di Lantai 2 Ruang Auditorium Dekanat FT Untirta Kampus Cilegon.

PENANDATANGANAN MoU FT UNTIRTA DENGAN IACPE

Admin | 21-11-2017

Fakultas Teknik Universitas Sultan Ageng Tirtayasa (FT Untirta) beberapa waktu yang lalu telah menandatangani Memorandum of Understanding (MoU) dengan International Association of Certified Practicing (IACPE).

BPK RI GOES TO CAMPUS

Admin | 17-11-2017

Pada hari Kamis, 16/11/2017 Wakil Ketua Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) Republik Indonesia Prof. Dr. Bahrullah Akbar, MBA mengunjungi Fakultas Teknik Universitas Sultan Ageng Tirtayasa (FT Untirta) dalam rangka kegiatan BPK Goes To Campus.

YUDISIUM FAKULTAS TEKNIK GELOMBANG III - 2017

Admin | 13-11-2017

Fakultas Teknik Universitas Sultan Ageng Tirtayasa melaksanakan acara Yudisium Gelombang III tahun 2017 bertempat di Aula FT Untirta Cilegon.

WORKSHOP DAN KLINIK MANUSKRIP JURNAL INTERNASIONAL BEREPUTASI FT. UNTIRTA

Admin | 04-11-2017

Fakultas Teknik Universitas Sultan Ageng Tirtayasa mengadakan Workshop dan Klinik Manuskrip untuk Publikasi Internasional Dosen di Auditorium Gedung Dekanat.

WORKSHOP EVALUASI KINERJA PEGAWAI

Admin | 27-10-2017

Fakultas Teknik Universitas Sultan Ageng Tirtayasa menggelar workshop evaluasi kinerja pegawai di lingkungan Fakultas Teknik pada hari Jum’at 27 s.d 28 Oktober 2017 di hotel Wisata Baru Serang.

PENYERAHAN BANTUAN CSR DARI PLN

Admin | 13-10-2017

Fakultas Teknik (FT) Universitas Sultan Ageng Tirtayasa melaksanakan kegiatan bersama dengan PLN APP (Area Pelaksana Penyelenggaraan) Cilegon.

WORKSHOP EVALUASI KURIKULUM 2014

Admin | 11-10-2017

Workshop evaluasi kurikulum 2014 Jurusan Teknik Mesin (JTM) FT Untirta yang dilaksanakan pada hari Rabu tanggal 11 Oktober 2017

SEMINAR NASIONAL INTEGRASI PROSES (SNIP) 2017

Admin | 04-10-2017

Aplikasi riset dan teknologi proses untuk mendukung pengembangan industri kimia Indonesia.

WORKSHOP KURIKULUM FT UNTIRTA

Admin | 26-09-2017

Pada tanggal 25 – 26 September 2017, Fakultas Teknik Untirta mengadakan kegiatan Workshop Kurikulum di Anyer untuk mengevaluasi Kuruikulum 2014.

Pelatihan Asesor Kompetensi Industri Kimia

Admin | 17-09-2017

Center of Excellence (CoE) Industri Petrokimia FT UNTIRTA bekerjasama dengan Dirjen Industri Kimia Tekstil dan Aneka (IKTA) mengadakan Pelatihan Asesor Kompetensi Industri Kimia.