Mendorong Kerjasama Pendidikan dan Penelitian: Resepsi Duta Besar Prancis untuk Alumni Indonesia

Jakarta, 29 Februari 2024 – Kediaman Duta Besar Prancis di Jakarta menjadi tuan rumah bagi sebuah resepsi istimewa yang mempertemukan Duta Besar Fabien Penone dengan para alumni Indonesia yang bergiat dalam bidang pendidikan tinggi dan penelitian. Acara ini menjadi wadah untuk memperkuat hubungan dan membangun kerjasama bilateral di bidang yang esensial bagi kemajuan kedua negara.

Di antara para tamu undangan, hadir pula Dwinanto Sukamto, Mekro Permana Pinem, Soelarso, dan Endarto Y Wardhono, yang turut berpartisipasi dalam diskusi dan pertukaran ide yang inspiratif. Dokumentasi acara menampilkan momen kebersamaan para alumni dengan Duta Besar Penone, serta para pakar di bidangnya, seperti:

• Foto 1: Berfoto bersama alumni Prancis dan Duta Besar Prancis.
  • Foto 2: Berdiskusi tentang peluang kerjasama di bidang pendidikan dengan Dr. Dhafi Iskandar dari Universitas Esa Unggul dan Dr. Mahmud Syaltout dari Kementerian Agama Republik Indonesia.
  • Foto 3: Bertukar informasi tentang penelitian terbaru dengan Dr. Elralde dari Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN).
  • Foto 4: Mendiskusikan program Tridharma Perguruan Tinggi dengan Prof. Jefri Bale, Wakil Rektor Bidang Kerjasama Universitas Nusa Cendana Kupang.
  • Foto 5: Menjajaki kerjasama penelitian dengan Dr. Lisa, Wakil Dekan Bidang Kerjasama Fakultas TeknikSipil & Perencanaan Universitas Trisakti.
  • Foto 6: Momen kebersamaan dengan Dr. Mekro, Dr. Endarto, dan Dr. Soelarso.

Membangun Jembatan Kerjasama

Resepsi ini menjadi bukti nyata komitmen Duta Besar Penone dalam memperkuat hubungan bilateral antara Indonesia dan Prancis, khususnya di bidang pendidikan dan penelitian. Diskusi yang berlangsung mencerminkan antusiasme dan optimisme para alumni dalam membangun kerjasama yang lebih erat.

Pesan Positif yang Disampaikan:

• Pentingnya menjalin kerjasama internasional di bidang pendidikan dan penelitian.
  • Peran alumni dalam membangun hubungan bilateral.
  • Kesempatan untuk membuka peluang baru dalam berbagai bidang.

Dampak dan Manfaat:

• Meningkatkan peluang kerjasama antar universitas dan lembaga penelitian di Indonesia dan Prancis.
  • Mendukung pertukaran pelajar dan staf pengajar.
  • Mendorong penelitian kolaboratif di berbagai bidang yang menjadi prioritas kedua negara.
  • Memperkuat hubungan antar individu dan institusi, serta meningkatkan saling pengertian dan kerjasama antar budaya.

Penutup:

Resepsi Duta Besar Prancis untuk Alumni Indonesia menjadi langkah awal yang penting dalam membangun kerjasama yang lebih erat di bidang pendidikan dan penelitian. Dengan semangat kolaborasi dan komitmen bersama, diharapkan tercipta sinergi yang bermanfaat bagi kemajuan kedua negara.

Bersama, kita ciptakan masa depan yang lebih cerah melalui pendidikan dan penelitian yang berkualitas.