Pendaftaran Program Studi Program Profesi Insinyur (PSPPI) Untirta Tahun Ajaran 2024/2025

Untuk memenuhi kebutuhan jumlah insinyur di masa sekarang ini, maka Pemerintah Republik Indonesia melalui Direktur Jenderal Kelembagaan Ilmu Pengetahuan Teknologi dan Pendidikan Tinggi yang berada di bawah Kementerian Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi memberikan mandat kepada 40 perguruan tinggi baik negeri maupun swasta untuk menyelenggarakan Program Profesi Insinyur. Program Studi Program Profesi Insinyur (PSPPI) sebagai lingkup dari amanat Undang-Undang Nomor 11 Tahun 2014 tentang Keinsinyuran merupakan upaya pemerintah mempercepat terciptanya tenaga insinyur Indonesia yang mandiri, bertanggung jawab, dan memiliki etika profesi serta kualifikasi sesuai standar sertifikasi dalam waktu yang mendesak.

Sistem Perkuliahan Program Studi Program Profesi Insinyur (PSPPI) Untirta

Kelas Rekognisi Pembelajaran Lampau (RPL) :

• Penyelenggaraan RPL berdasarkan pada Permendikbudristek Nomor 41 tahun 2021. Kelas RPL dapat ditempuh bila calon mahasiswa sudah menempuh pendidikan perguruan tinggi sebelumnya dan memiliki pengalaman bekerja dan kompetensi atau keterampilan yang sesuai dengan bidang keinsinyurannya.
  • Tidak ada perkuliahan tatap muka, diganti dengan mengisi form capaian (FAIP)
  • Waktu perkuliahan selama 1 semester

Kelas Reguler : Program yang diadakan dengan cara mengikuti perkuliahan selama 2 semester baik secara offline maupun online pada jawal yang telah ditentukan.

Persyaratan Pendaftaran

Peminat Program Profesi Insinyur Universitas Sultan Ageng Tirtayasa (Untirta) wajib memenuhi persyaratan sebagai berikut :

• Berlatar belakang Sarjana (S1) bidang teknik /D4 Teknik, sarjana terapan bidang teknik, sarjana pendidikan bidang teknik, atau sarjana bidang sains, yang didapat dari perguruan tinggi yang terakreditasi.
  • Dapat mendaftar pendidikan profesi insinyur melalui program reguler atau program RPL.
  • Persyaratan Program Reguler
    • S1 Teknik/D4 Teknik fresh graduate/pengalaman keinsinyuran/keteknikan antara 0 – 2 tahun yang terhitung sejak lulus Pendidikan S1 Teknik/D4 Teknik fresh graduate
    • S.Si dan S.Pd Teknik dengan pengalaman keinsinyuran/keteknikan minimal 4 tahun yang terhitung sejak lulus Pendidikan Sarjana S1 Teknik/D4 Teknik
  • Persyaratan Program Rekognisi Pembelajaran Lampau (RPL)
    • S1 Teknik/D4 Teknik dengan pengalaman keinsinyuran minimal 2 tahun yang terhitung sejak lulus Pendidikan Sarjana S1 Teknik/D4 Teknik .
  • Untuk program RPL memiliki pengalaman kerja dibuktikan dengan surat keterangan dari instansi/ perusahaan/ lembaga tempat yang bersangkutan bekerja.
  • Mengikuti seleksi wawancara dengan menyertakan curriculum vitae lengkap.

Dokumen yang dipersiapkan

Persyaratan Pendaftaran PSPPI Untirta dengan menyertakan dokumen sebagai berikut:

• Mengisi curriculum vitae (download)
  • Copy Ijazah S1.
  • Copy Transkrip S1.
  • Surat Keterangan Pengalaman Kerja dari Instansi/ Perusahaan khusu untuk program RPL. (Format Bebas)
  • Copy KTP.
  • Pas Foto terbaru.
  • Surat pernyataan keaslian dokumen. (download)
  • Surat pernyataan kesangupan pembiayaan. (download)

Biaya perkuliahan

Biaya perkuliahan Program Profesi Insinyur Universitas Sultan Ageng Tirtayasa (Untirta) adalah sebagai berikut:

Pendaftaran Rp. 500.000,00
SPP per Semester Program Reguler Rp. 8.500.000,00
SPP per Semester Program RPL Rp. 8.000.000,00
Jaket Almamater, Kartu Perpustakaan Rp. 550.000,00

Kontak & Info

SEKRETARIAT PROGRAM STUDI

Alamat :

Sekretariat Pendaftaran Program Pascasarjana UNTIRTA

Direktorat Pascasarjana dan Pengembangan Akademik

Jl. Jend. Sudirman KM3, Cilegon, 42435, Banten

Kampus Untirta, Cilegon

Telp. +62 254376712

E-mail : [email protected]

Website : https://psppi.untirta.ac.id/

Contact Person : Dr. Eng. Ir. Teguh Firmansyah, M.T., IPM.

No. HP/WA : 081321661551

Unduh Brosur