Prestasi Gemilang: Dr. Sunardi, S.T., M.Eng., Raih Gelar Doktor Teknik Mesin di UNS

Cilegon, Fakultas Teknik Universitas Sultan Ageng Tirtayasa (Untirta) kembali mencatatkan prestasi membanggakan. Dr. Sunardi, S.T., M.Eng., salah satu dosen teknik mesin di Fakultas Teknik Untirta, telah berhasil meraih gelar doktor setelah menyelesaikan studi doktoral di jurusan Teknik Mesin Universitas Sebelas Maret (UNS) dengan Judul disertasi “Perilaku Mekanik dan Tribologi Kampas Rem Organik dengan Filler Partikel Cangkang Telur dan Bambu yang Terpapar oleh Air Panas”.

Selain disertasi doktoralnya, Dr. Sunardi juga memiliki berbagai publikasi penting di jurnal internasional bergengsi:

1. Journal of the Mechanical Behavior of Materials, Scopus Q2.
  2. Reviews on Advanced Materials Science, Scopus Q2.
  3. Emerging Science Journal, Scopus Q1.

Dr. Sunardi juga aktif berpartisipasi dalam berbagai konferensi internasional, termasuk:

1. Presenter, The 8th International Conference and Exhibition on Sustainable Energy and Advanced Materials (ICE-SEAM) 2022.
  2. Presenter, International Conference on Informatics, Mechanical, Industrial and Chemical Engineering (ICIMICE) 2023.
  3. Presenter, The 2nd Trunojoyo Madura International Conference 2024.

Sebagai tambahan, Dr. Sunardi juga telah menulis buku referensi berjudul “Pengembangan Kampas Rem Organik Non-Asbestos Dan Tantangan Lingkungan,” yang diterbitkan oleh K-Media, Yogyakarta. Tidak lupa juga saat ini beliau sedang mengajukan paten dan hak cipta terkait penelitiannya yang semua diurus di LPPM UNS.

Pencapaian ini menandai puncak dari perjalanan akademik yang penuh dedikasi dan kerja keras. Dengan gelar doktor yang baru diraihnya, Dr. Sunardi diharapkan dapat memberikan kontribusi lebih besar dalam pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi, khususnya di bidang teknik mesin.

Keberhasilan Dr. Sunardi tidak hanya membawa kebanggaan bagi dirinya sendiri, tetapi juga bagi seluruh sivitas akademika Fakultas Teknik Untirta. Prestasi ini menunjukkan komitmen fakultas dalam mendukung dan mendorong peningkatan kualitas sumber daya manusia melalui pendidikan yang lebih tinggi.

Selamat dan sukses kepada Dr. Sunardi atas pencapaian luar biasanya. Semoga prestasi ini menjadi inspirasi bagi seluruh dosen dan mahasiswa di Fakultas Teknik Untirta untuk terus berprestasi dan memberikan kontribusi terbaik bagi kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi.