Cilegon, 15 Agustus 2024 – Pengenalan Kehidupan Kampus bagi Mahasiswa Baru (PKKMB) Fakultas Teknik Universitas Sultan Ageng Tirtayasa (Untirta) 2024 berhasil dilaksanakan dengan sukses di Kampus B Fakultas Teknik Untirta. Acara yang diselenggarakan pada hari Kamis ini dihadiri oleh lebih dari 1000 mahasiswa baru yang penuh semangat dan antusias untuk mengikuti seluruh rangkaian kegiatan yang telah disiapkan.

PKKMB 2024 dimulai dengan Sidang Senat Terbuka yang dipimpin oleh Ketua Senat Fakultas Teknik, Prof. Dr. Eng. Ir. Hendra, S.T., M.T. Suasana penuh khidmat terasa saat Prof. Dr. Jayanudin, S.T., M.Eng., Dekan Fakultas Teknik, menyampaikan sambutan hangatnya kepada para mahasiswa baru. Dalam sambutannya, beliau menekankan pentingnya peran mahasiswa sebagai agen perubahan di era yang semakin kompetitif ini. Beliau juga secara simbolis mengukuhkan status mahasiswa baru dengan penyematan jas almamater kepada perwakilan mahasiswa, sebuah momen yang menandai awal dari perjalanan akademik mereka di Fakultas Teknik.

Selanjutnya, acara dilanjutkan dengan pemaparan layanan akademik dan inovasi oleh Dr. Eng. Ir. Bobby Kurniawan, S.T., M.T., Wakil Dekan I. Dalam sesi ini, beliau menjelaskan berbagai fasilitas dan program pengembangan yang tersedia di Fakultas Teknik, serta menekankan pentingnya inovasi dalam mencapai kesuksesan akademik dan profesional. Dr. Ir. Indar Kustiningsih, S.T., M.T., Wakil Dekan II, kemudian memberikan materi mengenai pengelolaan fasilitas dan keuangan kampus, memberikan gambaran yang jelas tentang bagaimana mahasiswa dapat memanfaatkan sumber daya yang tersedia secara efektif.

Tidak ketinggalan, Dr. Dwinanto, S.T., M.T., Wakil Dekan III, turut serta memberikan paparan mengenai layanan kemahasiswaan serta berbagai bentuk kerja sama yang telah dijalin Fakultas Teknik dengan industri dan pihak eksternal lainnya. Beliau menekankan pentingnya keterlibatan mahasiswa dalam berbagai kegiatan kemahasiswaan untuk memperkaya pengalaman dan jaringan mereka selama menempuh studi.

Acara ini juga menghadirkan para Ketua Jurusan di Fakultas Teknik yang memperkenalkan jurusan masing-masing kepada mahasiswa baru. Setiap Ketua Jurusan memberikan penjelasan mendalam tentang program studi yang akan ditempuh oleh mahasiswa, memberikan gambaran yang jelas tentang jalur karir yang dapat diambil dan tantangan yang mungkin dihadapi.

Selain itu, mahasiswa baru diajak berkeliling untuk mengenal berbagai organisasi mahasiswa yang ada di Fakultas Teknik. Organisasi-organisasi ini diharapkan dapat menjadi wadah bagi mahasiswa baru untuk mengembangkan diri di luar akademik, baik dalam bidang sosial, budaya, maupun olahraga. Salah satu momen penting dalam acara ini adalah kehadiran Satuan Tugas Pencegahan dan Penanganan Kekerasan Seksual (Satgas PPKS) Untirta yang memberikan materi edukatif mengenai pencegahan dan penanganan kekerasan seksual di lingkungan kampus.

PKKMB 2024 juga diramaikan dengan sesi ice breaking dan tanya jawab yang dirancang untuk mencairkan suasana. Sesi ini memberikan kesempatan bagi mahasiswa baru untuk berinteraksi secara langsung dengan para pemateri dan rekan-rekan baru mereka, menambah rasa kebersamaan dan semangat mereka untuk menjalani perkuliahan di Fakultas Teknik.

Dengan berakhirnya acara PKKMB ini, diharapkan para mahasiswa baru dapat memulai perjalanan akademik mereka dengan bekal yang cukup, semangat yang membara, dan tekad yang kuat untuk mencapai prestasi yang gemilang. Selamat datang di keluarga besar Fakultas Teknik Untirta! Mari bersama-sama menorehkan prestasi dan menggapai mimpi di masa depan!