Cilegon, 08 November 2024 – Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Sultan Ageng Tirtayasa menggelar Sosialisasi Kantin Untirta yang Halal, Aman dan Sehat, yang berlangsung di Auditorium Gedung Dekanat Lantai 2 Fakultas Teknik Untirta. Kegiatan ini dihadiri oleh para pimpinan Fakultas Teknik, di antaranya Dekan Fakultas Teknik, Prof. Dr. Jayanudin, ST., M.Eng., Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan Dr. Dwinanto, ST., MT., hadir juga Kepala Pusat Halal Center LPPM Untirta Dr. Eva Johan, S.H., M.H., Tim dari Bank Indonesia, serta para mahasiswa yang antusias dalam mengikuti sosialisasi ini.
Dalam sambutan pembukaan kegiatan ini Prof. Dr. Jayanudin, ST., M.Eng., selaku Dekan FT Untirta menegaskan dengan adanya kegiatan ini kedepannya harapannya nanti Kantin Hijrah menjadi kantin yang KHAS yaitu Kantin Halal Aman dan Sehat.
Materi pertama disampaikan oleh Nufus Kanani, ST., M.Eng., selaku sekretaris jurusan Teknik Kimia sekaligus Asesor Kompetensi Penyelia Halal. Beliau mempresentasikan tentang standar kantin halal, aman, dan sehat yang sejalan dengan konsep HITS Green di lingkungan kampus. Beliau menjelaskan langkah-langkah dan standar yang diperlukan untuk mencapai sertifikasi halal dan meningkatkan kualitas layanan kantin kampus.
Materi selanjutnya turut menghadirkan perwakilan dari Bank Indonesia yang memberikan materi tentang penggunaan QRIS (dibaca kris) sebagai game changer pembayaran digital Indonesia serta narasumber lain yang memaparkan materi tren dan gaya hidup halal. Pada kesempatan ini diisi dengan sesi tanya-jawab interaktif dan berkesempatan mendapatkan bingkisan dari Bank Indonesia.
Selain itu, sesi terakhir yaitu pemaparan materi oleh Kepala Pusat Halal Center LPPM Untirta Dr. Eva Johan, S.H., M.H., yang membahas kebijakan dan regulasi Jaminan Produk Halal (JPH). Beliau memaparkan peran penting regulasi ini dalam menciptakan kantin kampus yang sesuai dengan standar halal nasional.
Dengan terlaksananya kegiatan sosialisasi ini, diharapkan Fakultas Teknik Untirta dapat menjadi model dalam implementasi kantin kampus yang halal, aman, dan sehat, serta mendukung Untirta menuju universitas yang HITS and Green.